Немножко досадно, конечно, что приходится объяснять смысл, но, видимо, да, коментарии будут не лишними. В конце-концов сюжет строился, основываясь на моем собственном видении и опыте. Поэтому, полагаю, следует пояснить.

Мне казалось, что это лежит на поверхности, но, видимо, нет. Игра о том, что порой, для того, чтобы понять что-то действительно важное, что-то, что лежит у тебя под носом - тебе надо выйти из зоны комфорта и отсеять все лишнее.
Встреча с Владиславом как раз является выходом из зоны комфорта для главного героя. Об этом говорит буквально все: от места и обстоятельств встречи, вплоть до внешнего вида Владислава и последующих с ним событий.
В ключевой момент новеллы сознание главного героя кристально чистое, он наконец расставляет правильные приоритеты и понимает, чего на самом деле хочет от жизни. Понимает, поскольку ранее он не видел это за тонной мишуры и стереотипов. Так же в ключевой момент Артем понимает, что для него на самом деле значит Аня, та самая, с которой он еще до этого думал расстаться. Даже не так. Не "что она на самом деле значит", а "на сколько она для него по-настоящему важна". И именно поэтому Артем в итоге принимает решение о том, чтобы связать с Аней свою жизнь; и именно поэтому он не рассказывает ей о предпосылках своего решения, ибо понимает, что не был бы понят и прощен.
Кстати, отсюда и название игры - Мой Секрет.

Так же, я соглашусь с Deme, что сам по себе художник не является чем-то выделяющимся из серой массы. На самом деле, все Мы серая масса, как бы сильно не пытались это отрицать. И единственное, что выделяет нас среди этой массы, так это то, как мы сами себя видим относительно этой массы.
До встречи с Владиславом главный герой соглашается с тем, что он и есть серая масса. Он сам себя видит таким уже. Но после встречи главный герой уже так не считает. Спустя год мы видим уверенно, сформированного и самоопределившегося как личность Артема.
Не факт того, что он стал художником выделяет его из серой массы. А то, что он нашел работу себе по-душе, расставил правильные жизненные приоритеты и больше не страдает от "кризиса среднего возраста".

На самом деле, признаюсь, что я боялся, что возлагаю на Владислава слишком большую роль. Но все-же, должен признать, что Он, по факту, - мессия.